Кактус Life www.cactuslife.com

Кактусы - экзотические цветы и растения

ГлавнаяСтатьи → Digitostigma caput-medusae - Дигитостигма капут-медуза - великолепное открытие в мире кактусов →  
Digitostigma caput-medusae - Дигитостигма капут-медуза - великолепное открытие в мире кактусов
 Начитавшись отзывов и дискуссий на форумах, насмотревшись фотографий, решил я собрать разрозненные сведения и отзывы об этом замечательном кактусе - Digitostigma caput-medusae Velazco et Nevarez 2002.

В 2002 г. Карлос Веласко Масиас и Мануэль Неварес-де-лос-Рейес (мексиканские исследователи) нашли никем ранее не виданный кактус – это растение отличается от всех, до сих пор известных и имеющая признаки нескольких представителей семейства Cactaceae.

Источники:
Культивар, №№ 2(18), 5(21);
© Семенов Д.В., кандидат биологических наук, Москва;
D. HUNT, Cactaceae Systematic Initiatives, 15(4):1-2; 5-6, 2003, Astrophytum subg. Stigmatodactylus D. Hunt nom. nov., Astrophytum caput-medusae (Velazco & Nevarez) D. Hunt comb. nov.

 

Для выявления основных признаков Дигитостигмы капут-медуза обратимся к первоописанию:

Digitostigma caput-medusae Velazco et Nevarez sp. nov.
Растения одиночные, редко кустящиеся, высотой до 19 см.
Корень веретенообразный, мясистый, второстепенные корешки мочковатые; корень такой же величины либо чуть меньше надземной части растения.
Стебель очень короткий, умеренно цилиндрический, без ребер, с бумаговидными щетинками, покрывающими шейку и верхушку стебля; щетинки, предположительно, происходят от остатков бугорков у основания; щетинки на бугорках светло-кофейные, с красноватыми тонами; щетинки стебля редко выступают над уровнем почвы, когда растение находится в природе.
Бугорки цилиндрические, немного трехгранные, пока молодые, с хрящеватой консистенцией, довольно мягкие; могут выглядеть как листья; длиной до 190 мм, шириной от 2 до 5 мм.
Эпидермис бородавчатый, светло-зелёный, покрыт крапинками серовато-белого цвета; крапинки покрывают эпидермис почти полностью, до самого основания бугорка.
Колючек от 0 до 4, обычно сохраняются на старых бугорках, от 1 до 3 мм длиной, немного изогнутые, довольно крепкие, беловатые в основании, с кончиком тёмного-кофейного цвета.
Ареолы диморфные; колючконесущие, верхушечные, круглые или немного овальные, с белой шерстью; цветоносные ареолы, находящиеся в адаксиальной субтерминальной части, расположенные от колючконосных ареол на 18 – 46 мм, с белой шерстью, эллиптические, заметно крупнее колючконосных ареол.
Цветок воронковидный, диаметром до 53 мм и длиной до 47 мм; околоплодник до 19 мм длиной, покрыт копьевидными чешуйками и обильной белой шерстью, которые почти скрывают эпидермис; трубка узкая, длиной до 11 мм, покрытая копьевидными чешуйками и белой шерстью в той же мере, что и околоплодник; наружные сегменты околоцветника обратно-копьевидные, до 19 мм длиной, светло-жёлтые по краям, к центру сегмента появляется светло-зелёный цвет, а в центре видна линия кофейного цвета, от светлого до темного у верхнего края, основание сегментов ярко-апельсиновые, края сегментов гладкие; внутренние сегменты продолговатые, до 24 мм длиной, ярко-жёлтые, с основанием ярко-апельсинового цвета, края тонко-зазубренные и остроконечные; тычинки многочисленные, жёлтые, длиной от 10 до 12 мм; пестик длиной 18 мм, жёлтый, с 5 вытянутыми лопастями длиной до 5 мм. Цветок появляется не на кончике растения, а на растущих бугорках.
Плод яйцевидный, длиной до 20 мм и шириной до 8 мм, мясистый и зелёный, пока незрелый, покрыт копьевидными бумажистыми чешуйками длиной от 1 до 2 мм и шириной 0,5 мм, с белыми шерстинками, вырастающими из аксил чешуек, высохшие части околоцветника не сохраняются, они оставляют круглый рубец диаметром 3 мм; по мере созревания плод высыхает; растрескивается неравномерно в горизонтальном направлении.
Семена крупные, в длину от 2,5 до 3 мм, в ширину до 2 мм, чёрные, тёмно-коричневые у основания гилума, блестящие, в форме колпака; теста в верхней части мелко-бородавчатая, ближе в области гилума рисунок укрупняется, теста расширяется к основанию, образуя 2 утолщения, которые выступают над краями в передней части и в области микропиле, оба утолщения яйцевидно-прямоугольной формы.
Голотип: Мексика, Нуэво-Леон, на высоте от 100 до 200 м над уровнем моря, 28 августа 2001 г., Неварес-де-лос-Рейес М. и К. Веласко Масиас, гербарий факультета биологических наук Независимого Университета штата Нуэво-Леон (U.A.N.L.) (UNL-023704), изотип: гербарий факультета биологических наук U.A.N.L. (UNL-023705), прочий изученный материал: UNL-023706, UNL-023707, UNL-023708.

Название Digitostigma выбрано не случайно - растение внешним видом напоминает пальцы руки, покрытые многочисленными крапинками (“digito stigma” - “крапчатые пальцы”). Название вида caput-medusae было выбрано из-за сходства с головой Медузы Горгоны из греческой мифологии.

Теперь рассмотрим выделенные признаки в сравнении с уже известными родами семейства Cactaceae.
Внешне вид похож на кактусы из рода Wilcoxia (образуют небольшие кусты с тонкими, длинными и жесткими побегами, растущими из толстого реповидного корня).
Корень и стебель: корень мясистый и основная часть скрыта под землёй, стебель с бугорками и без ребер - эти части растения сходны с представителями рода Ariocarpus; разросшиеся длинные и тонкие бугорки напоминают строение кактусов из рода Leuchtenbergia.
Эпидермис: поверхность бугорков густо покрыта мелкими войлокообразными крапинками - точно такие же крапинки мы наблюдаем у представителей рода Astrophytum.
Ареола: разделена на две части, верхняя часть бугорка несет почти незаметные колючки, из нижней появляется цветок - такое же строение ареолы присуще кактусам из рода Mammillaria.
Цветок: яркий, крупный, жёлтый с более ярким зевом, чешуйки и белая шерсть на околоплоднике и трубке, форма и цвет сегментов околоцветника - всё это напоминает опять же кактусы из рода Astrophytum.
Плод и семена: сравнимы с плодами и семенами Astrophytum, но есть и разница - у астрофитумов сохраняются высохшие остатки околоцветника и теста семян гладкая.

Из вышесказанного видим, что Дигитостигма имеет признаки различных родов Кактусовых и отнести её к какому-либо одному из них затруднительно. Однако Д. Хант в 2003 году всё-таки переводит этот новый кактус в род Астрофитум. Но в ранге отдельного подрода. Он назвал его Astrophytum subg. Stigmadactylus caput-medusae. Аргументируя это изменение противоречием Линнеевским канонам образования названий родов и двоякостью трактования перевода названия рода (отличительной характеристикой растения является рыльце пестика (англ.: "Stigma"), имеющее форму пальцев руки (англ.: "Digit"), а не покрытые крапинками пальцеобразные туберкулы). Но если это изменение ранга нового таксона приживётся, то я не понимаю, как уживется название рода Астрофитум (Звёздчатый) с внешним обликом капут-медузы. Многие отечественные коллекционеры не желают признавать перемещение Д. Ханта.

Но помимо таксономических вопросов существует ещё одна проблема - сохранение природной популяции этого растения. Если вспомнить недавние открытия новых кактусов Geohintonia mexicana, Aztekium hintoni, Ariocarpus bravoanus - опрометчиво были указаны точные места природных популяций, что привело к их сокращению из-за незаконного сбора этих видов для коммерческой реализации. Эти сборы привели ряд диких мест произрастания к полному либо частичному разграблению. Вследствие этих событий первооткрыватели считают необходимым не раскрывать точное местонахождение Дигитостигмы, но, как только станет известно точное место её произрастания, природные популяции будут подвергнуты жестокому давлению.

Надеюсь, что власти Мексики смогут организовать достойную охрану природным популяциям этого замечательного и необычного кактуса.

Ну а простые любители уже могут заказать семена у крупных поставщиков: Кёрес, Берхт, Пильц и другие... А пока можно полюбоватся цветением этого кактуса в коллекции Кожевникова Сергея, Харьков, Украина.

  Digitostigma caput-medusae Digitostigma caput-medusae  

© Andy G. Damm, 2007-01-09
e-mail: andy_damm@mail.ru
URL: Cactus Life - Кактусы в вашем доме - цветы и комнатные растения.
Полный список коллекции кактусов и суккулентов
 

Copyright © 2005-2015 Andy G. Damm. All rights reserved.

Авторское право © 2005-2015 Andy G. Damm. Все права защищены.

 

 Дата последнего изменения - 28.02.2017