Кактус Life www.cactuslife.com

Кактусы - экзотические цветы и растения

ГлавнаяСтатьиСтатьи об отдельных родах и видах кактусов и суккулентов → Мимикрия Astrophytum - наблюдения в среде обитания →  

Мимикрия Astrophytum - наблюдения в среде обитания

Вообразите голодного мексиканского осла, который находится в поиске продовольствия в области Huizache в штате Сан-Луис-Потоси. Его рацион не вообще привлекателен: тернистый хворост, изолированные сухие листья травы, острый Hechtias, неприятные Опунции... скалы и камни. Даже в крайней необходимости, он, конечно, меньше всего соблазняется на камни. Таким образом, возможно, он  не замечает весьма распространенную еду, а именно Astrophytum myriostigma Lemaire.

Мириостигма и все другие Астрофитумы - мастера маскировки. Они визуально приспособились к среде обитания настолько совершенно, что часто сборщикам тяжело их найти, при сознательном поиске. Мимикрия значительно увеличивает их возможности выживания. Они являются или "невидимыми" для пищевых врагов или не интересны, как описано, потому что они приняты за несъедобные растения или камни (Anonymous 1955, VAUTIER 1985). Мимикрия - ответ на биотические факторы окружающей среды. Это часть выбора, который во взаимодействии с изменениями, состоя из генетических перекомбинаций и мутаций, формирует биологическое развитие (OSCHE 1979, MAYR 1985). У эволюционно эффективных Астрофитумах враги были и есть. Сегодня, в основном, это выпас животных, таких как козы, овцы и ослы, которые самоотверженно едят даже колючие Опунции в засушливый сезон. В разных местах Мексики настолько интенсивно шел выпас, что растения уже втоптаны в землю и разрушены животными просто механически. Самая совершенная мимикрия конечно неэффективна в этих случаях. В этой местности много растений имеют повреждения укусами, некоторые восстанавливаются путём новых побегов. Процесс выбора еды формироваться много тысячелетий назад, иначе почти невероятна совершенная визуальная адаптация Астрофитумов к их среде, это было бы необъяснимо. Рядом с этой пассивной защитной маскировкой Astrophytum ornatum (De Candolle) Weber и частично Astrophytum capricorne var. niveum (Kayser) Okumura обладают исторически активно развитой защиты от врагов - колючками. Колючек взрослого Astrophytum ornatum, до десяти сантиметров длиной, избегают даже козы. Они часто передвигаются на длинные расстояния, к склонам долины Венадос в Идальго. Однако, визуальные прятки Астрофитумов находятся в определённых пределах в зависимости от их размеров. Очень старые и большие растения редко находятся в свободных местах, но наиболее часто встречаются между тернистыми кустами, Hechtias и Ocotillos, в очень недоступных положениях, кроме упомянутого орантума. Кажется, как будто давление повлияло бы на эволюционное развитие против хорошо заметных, крупных Астрофитумов в пользу маленького роста и быстрой способности цвести. Astrophytum asterias (Zuccarini) Lemaire с небольшим размером и вдавленностью в землю, практически без стебля в среде, рассматривается как самый высоко развитый вид рода.
 

Astrophytum senile

Astrophytum myriostigma

Hechtias и агавы играют довольно специализированные роли в биотопах Астрофитумов как сопровождающие растения, за исключением Astrophytum asterias. Очевидно, они принимают некоторую функцию матери для молодых сеянцев, предлагая им защиту прежде, чем они будут съедены и снижают высокую температуру (CASTELLA 1959). Hechtias не достигают возраста Астрофитумов. Они оставляют структуру, состоящую из черного, углеродисто богатого вещества, если умирают. Это должно быть критическим временем для многих Астрофитумов. Не соответствует маскировке голый Astrophytum capricorne v. niveum, который использует мертвые Hechtias или агавы, они стоят явно и открыто. Безключковые копии, безусловно являются скорее жертвами отбора. Не должно оставаться незамеченным, что сопровождающие растения обслуживают также другие кактусы в тех же самых биотопах. Leuchtenbergia principis Hooker подражает траве в форме, размере и цвете в местечке Miquihuana в штате Tamaulipas, так что можно легко перепутать (PURPUS 1911). Подражание несъедобному, опасному противнику прежде всего известно в животном мире, так называемая мимикрия. Существует, например, бабочка, которая напоминает шершня так точно, что птицы принимают за это чистую монету и не принимают её как источник продовольствия (FRISCH 1953).
 

Astrophytum senile v aureum
Astrophytum myriostigma и Astrophytum coahuilense (Moeller) Kayser по существу используют форму тела для полной мимикрии (PURPUS 1911, рис 1). Они копируют щебень и камни окружающей среды (форма шара с ребрами). Однако, визуальный эффект становится совершенным в этих случаях только с более или менее плотным крапом. Он придает яркость и цвет растениям один в один под окрас скал (KRÄHENBUHL 1974, 1975). Когда идет дождь, то и цвет мириостигм и коахуиленсисов становится темным, подобно влажной скале. Нудальная форма мириостигмы растет типично на окраинах, как зеленый Hechtias. Все эти варианты находили вперемешку в местах, подобных Сан-Антонио, Tamaulipas: с несильно плотным крапом - в Hechtias, плотно-белые в скалах. Функция характерного крапа Astrophytum часто обсуждалась. Рассматривая опушение только относительно защиты против солнца и как водоулавливающее устройство мы заблуждаемся (SADOYSKY SCHÜTZ 1979). Процесс мимикрии показывает, что крап играет важную роль визуальной адаптации к среде.
 
Astrophytum myriostigma

Astrophytum coahuilense

Число, порядок, форма и цвет колючек - существенные факторы мимикрии для Astrophytum capricorne. Astrophytum capricorne var. minor (Runge) Okumura с тонкими, широкими искривленными колючками подражают сухой траве. Уже первое описание 1892 года сообщило об этом (Runge). В Ла Роза растения не намного выше десяти сантиметров, так, чтобы геометрия изолированных пучков травы в трещинах скалы не сильно выделялась (Klaus 1971). Между Hechtia экземпляры могут расти значительно более длинными, частично подобно корнишонам. Тогда у таких растений колючки по бокам опадают и остаются для маскировки под траву только в свободной верхней части.

Astrophytum capricorne (Dietrich) Britton и Rose var. capricorne, типовое растение, имеет более сильные колючки. С этими колючками они тоже имитируют засохшую траву. Большие колебания в способах адаптации заметны в местах между Rinconada и Viesca в Coahuila. Многие почти всегда находят каприкорне в коричневатых, до красновато коричневых областях скал. Но не факт, что крап нового прироста многих из этих растений окрашен в красновато-коричневый цвет. В различных частях старый крап не полностью белый, а скорее кремовый к розовому.

Astrophytum capricorne var. senile Fric замаскирован как тонкая сухая трава, аналогично Astrophytum capricorne var. minor. Типовой цвет колючек серый, в разновидности aureum канареечно-желтый. Это высоко специализированная мимикрия, которая копирует даже различия цвета травы. Подобный случай - с молодыми растениями вида Astrophytum ornatum var. mirbelii близ области Toliman, Hidalgo. Они сияют столь же желтыми колючками, как и тонкая трава их родины.
 

Astrophytum capricorne

Astrophytum senile

 

Все колючие Астрофитумы все еще используют форму и цвет стебля как основную мимикрию, по крайней мере в своей юности, кроме колючек в значении, описанном выше. Если они становятся большими, стебель теряет функцию для маскировки, и колючки подражают мертвому Hechtias, сухой траве. Отличающийся, но лучший эффект визуальной маскировки выработал Astrophytum asterias. Он исчезает, как говорилось, полностью с поверхности земли, вдавливается в землю, и виден только сверху вертикально при определённых усилиях. Это приводит к тому, что в дождь эти Астрофитумы регулярно заливаются песчаной водой. В ответ на это они имеют стебель с сильным крапом, зернистую эпидерму и большими ареолами, особенно в точке растительности. Если песчаный суглинок высыхает, то в ответ возникают впадины между ребрами. Они подстраиваются к внешней среде и очень на неё похожи (трещины и расщелины в камнях). Рассыпанные маленькие камни на земле сложно отличить от ареол этих растений.

Кроме того, точка роста защищена от насекомых намытым субстратом. Благодаря этому Astrophytum asterias в местах между Cd. Victoria и Tampico в Tamaulipas так скрыт, что его не найти без знания точного местоположения даже для специалистов. Животные небрежно задевают астровитумы, проходя мимо, ничто не указывает на то, чтобы увидеть или съесть их. Индейцы привязали для пастбища в нескольких метрах от часто посещаемого места два осла без вреда для Astrophytum asterias. Растения наверняка уже часто проходили через подобные опасности.

Astrophytum asterias

Astrophytum asterias

Хотя факт мимикрии заметен у Астрофитумов, существенные аспекты являются все еще нерешенными. Из-за сезонных изменениях это явление требует интенсивного наблюдения в местах произрастания, иначе все выводы являются неполным до настоящего времени. Все поездки, посвященные Мексике только снабжают нас снимками. До сих пор не доказано предположение, что число ребер мириостигма также является результатом мимикрии. Четырехреберные растения выглядят иначе, чем нормальные пятиреберные в качестве камня.

Для Астрофитумов, так высоко приспособленных к биотопу визуально цветение должно представлять особую опасность. Маскировка сброшена во время цветения в пользу привлекательности для опылителей. Цветное зрение пищевых врагов и насекомых может быть отлично. Можно, однако, предположить, что ярко желтые цветы делают растения опасно видимыми в течение нескольких дней. Возможно это может иногда принести убытки в хорошо защищенных местах, но это должно обозначить их пределы и открыть новые эволюционные перспективы.
 

Astrophytum asterias
Литература:
ANONYM, (1955): Astrophytum myriostigma L. Bishops Cap Cactus, Saguaroland Bulletin, Desert Botanical Garden of Arizona :113-114
AUTORENKOLLEKTIV, (1980): Das moderne Tierlexikon, Bertelsmann (7): 137, (11)21
CASTELLA, M. (1959): Relacion de una Excursion a Cd. Victoria y sus alrededores, Cactaceas y Suculentas Mexicanas 5(1) :17-20
FRISCH, K. (1953): Biologie, Bayer. Schulbuchverlag : 58,64, 67, 68, 70
KLAUS, W. (1971): Astrophytum capricorne var. minor Runge & Quehl am Standort in Mexiko, Kakt. and. Sukk. 22 (9) 1 68 - 1 74
KRÄHENBÜHL, F. (1974): Meister der Tarnung, Kakt. and. Sukk. 25(1): 5-8
KRÄHENBÜHL,F. (1975): Eine besondere Bischofsmütze: Astrophytum coahuilense (Moeller), Kayser, Kakt. and. Sukk. 26 (9): 206-209;
MAYR, E. (1985): Natürliche Auslese, Naturwissenschaften (72): 231-236
OSCHE, G. (1979): Evolution, Herder Freiburg, Basel, Wien 52-59
Purpus, J. A. (1911): Standorte und Standortverhältnisse einiger Kakteen, Monatsschrift für Kakteenkunde 21 (6) 83-84
ROWLEY, G. (1958): Astrophytum asterias Lem., Nat. Cact. Succ. J. 13 (1): 7-8
RUNGE, C., QUEHL, L. (1892): Echinocactus capricornis Dietr. var. minor Runge, Monatsschrift für Kakteenkunde 2(6) :82SADOVSKY, O.,SCHÜTZ, B. (1979): Die Gattung Astrophytum, Flora-Verlag Titisee-Neustadt : 32-33
VAUTIER, M. (1985): Kakteen, Harenberg Kommunikation .49
Astrophytum capricorne
Источник: HOOCK, H. 1986 . Kakt. and. Sukk. Band: 37 Heft (10) Seite 208-211 Die Mimese der Astrophyten

Перевод: Дамм Андрей.

© Andy G. Damm, 2008-10-18
e-mail: andy_damm@mail.ru
URL: Cactus Life - цветы и комнатные растения.
Полный список коллекции кактусов и суккулентов
 

Copyright © 2005-2015 Andy G. Damm. All rights reserved.

Авторское право © 2005-2015 Andy G. Damm. Все права защищены.

 

 Дата последнего изменения - 28.02.2017